СТАТЬИ

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Замер кухни

ЗАМЕР КУХНИ

  Дорогие друзья, в статье «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДО ПОКУПКИ ИЛИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ КУХНИ ?» предлагал Вам дать ответ на серию вопросов (в 5 разделах):

1.Размеры и расположение?

2.Вы хотите и готовы сделать капитальный ремонт помещения кухни?

3.Какие функциональные возможности должна иметь Ваша кухня?

4.Какие конструктивные особенности должна иметь Ваша кухня или из чего и как изготовить кухню?

5.У кого заказать кухню?

  С Вашего позволения хочу дать несколько советов, которые могут стать хорошим дополнением к Вашим базовым знаниям. К разделу «Размеры и расположение» статьи «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДО ПОКУПКИ ИЛИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ КУХНИ ?»

  Может быть, у Вас достаточно знаний и опыта в этой области, тогда Вам эта информация не нужна. У меня другая история. Было время, когда нужных знаний и опыта не хватало, так же как и хорошего наставника, который мог бы дать вовремя полезный совет. Эта статья для тех, кому сегодня нужен такой совет и опыт. Кто-то скажет: «Ну что еще можно писать о замерах и размерах? И так все понятно и все уже написано?».  Другими словами достаточно пригласить замерщика, мастера или другое ответственное лицо для замера помещения. Мастер рулеткой или еще чем-то все, что нужно замеряет, предоставит эскиз и точка. Или сделай замеры сам. Найди нулевую отметку на рулетке на ее одном конце и соответствующую размеру отметку на ее другом конце. Вы скажете, что все просто. И действительно это очень просто сделать. Но… . Это очень просто и не сделать. И здесь все начинается. Здесь закладывается начало Вашему спокойствию, Вашей здоровой нервной системе, Вашей радости и счастью. Вы получили маленькую кухню о которой мечтали… . И здесь все начинается.

  Взгляните, пожалуйста, на эти фотоснимки. Угадайте что это?

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Кто-то может увидеть балконные двери, кто-то «пару штрихов» дизайнера на пороге балкона или добротный гранитный подоконник у окна или входные двери. На самом деле-это балконные двери, которые мастера сделали короче на 9 сантиметров, окно на 4 сантиметра выше и входные двери на 3 сантиметра выше.

  Когда непосредственно в квартире перед монтажом окон и дверей на балкон были обнаружены эти ошибки, заказчик изделий стал перед непростым выбором. Ему надо было решить или устанавливать все так как есть, или ожидать месяц своей очереди для устранения этих недостатков. И только после выполнения очередных плановых заказов исполнителя, пострадавшему заказчику можно было рассчитывать на изготовление фактически нового окна и дверей. А ситуация такова, что старые окна и двери уже демонтированы, через 2 дня по предварительной договоренности прибудет электрик для демонтажа и монтажа новой электропроводки, розеток, выключателей, а через неделю прибудет бригада для монтажа гипсокартона, шпаклевки и в дальнейшем покраски стен и потолков. Как Вы понимаете все это надо делать после монтажа окон и дверей.

  И вот важный момент. Здесь все начинается. Перед изготовлением окон и дверей мастер произвел замеры дверных и оконных проемов и по этим замерам спроектированы окна и двери, размеры которых утвердил заказчик в письменном виде. Другими словами мастер допустил ошибку во время замера, а заказчик не проконтролировал размеры и утвердил эту ошибку. Заказчик вынужден второй раз оплатить его окна и двери с правильными размерами. Дальше, больше. Не догадаетесь, что предложил заказчику мастер и руководитель фирмы-изготовителя, чтобы тот не ожидал своей очереди для изготовления нового окна и двери? Они предложили опустить ниже подоконник, а чтобы отопительная батарея не препятствовала - демонтировать ее, т.е. обрезать и приварить к стояку ниже в другом месте. Сварочные работы естественно нужно оплатить, но зато без очереди. А вот что касается двери на балкон, то к сожалению исполнитель ничего не предложил за исключением того, что нужно будет выше поднимать ноги. Дорогой читатель, Вы понимаете, о чем я? Выше поднимать ноги, чтобы переступать через высокий порог, потому что двери получились короче! А чтобы установить входные двери большего размера чем дверной проем, последний пришлось долго и настойчиво разбивать перфоратором до нужных размеров (эта история уже с другим заказчиком).

  Выход для балкона был найден, не самый лучший, но вынужденный. Оставить, так как есть и сделать по возможности как будто бы так должно быть. Но уважаемый читатель этого всего можно было избежать, сделав качественно замеры. Печально то, что эти истории не исключение. Мне известно много других похожих историй и если их собрать вместе, то получиться целый том. После неправильных замеров в конечном итоге всегда страдает заказчик, он расплачивается своим дорогим временем, деньгами и здоровьем. Как поступить, чтобы не пострадать, как быть счастливым во время и после заказа или покупки кухни? Как произвести замер?

  Уважаемый читатель, заказывая кухню, обратите внимание на то, как все начинается и кто делает замеры. Некоторые исполнители готовы выполнить заказ по размерам, которые им предоставил заказчик, другие исполнители не доверяют заказчику и делают замеры самостоятельно, согласовывая в дальнейшем свои замеры с заказчиком. Оба случая имеют право на жизнь.

  Рассмотрим первый случай. Если у Вас есть хорошие знания в области проектирования кухни, Вы являетесь экспертом, знаете как правильно пользоваться измерительными приборами, умеете правильно сделать замеры помещения, учитывая его особенности и дефекты при строительстве, учитывая расположение коммуникаций-тогда безусловно Вы можете сделать замеры самостоятельно. И в дальнейшем соответственно правильно рассчитать размеры кухни для выполнения эскиза. Хочу обратить Ваше внимание на то, что чаще всего в таком случае исполнитель не берет на себя ответственность за достоверность предоставленных Вами размеров. Поэтому если Вы получите кухню, выполненную по Вашим размерам, и во время монтажа в Вашем помещении Вы обнаружите, что она в него не помещается, то надо понимать, что исполнитель за это не будет нести никакой ответственности. Вы эксперт и, безусловно, можете сделать замеры самостоятельно, но я бы так не поступил. Все люди ошибаются, как говориться одна голова хорошо, а две или три лучше.

  Рассмотрим второй случай, т.е. когда исполнитель делает замеры самостоятельно и на их основании согласовывает эскизы и размеры кухни с заказчиком. До приглашения замерщика (представителя) исполнителя советую Вам предварительно сделать замер самостоятельно. Если Вы не знаете как правильно это сделать, то рекомендую Вам научиться этому на элементарном уровне. Это просто необходимо, в противном случае Вы рискуете. Пример здесь Вы уже читали и видели. Теперь предлагаю рассмотреть более детально этот случай. Исполнитель сделает замеры, далее эскизы с размерами кухонной мебели, и Вам будет предложено (как правило) подписать их и скорее всего договор на изготовление кухни. Не знаю до тонкостей, как у Вас это произойдет. Но точно могу сказать, что Вам надо разбираться в том, что Вы подписываете. Не советую «слепо» соглашаться с результатами замеров специалиста, верить на слово. Специалист может оказаться совсем не специалистом, более того невнимательным и безответственным работником. Может Вам приходилось встречать мастера или мастеров, которые «бьют себя в грудь», заявляя, что он является профессионалом высокого уровня в своем деле.  На самом деле поверьте, настоящих мастеров не так много. Так же как и немного компаний, способных качественно обслужить клиента и на высоком профессиональном уровне выполнить заказ. Но это отдельная тема. Рассмотрим ее в статье: « У кого заказать кухню?».

  Вы сделали сверку своих замеров с замерами исполнителя и если они совпадают, то вероятность ошибки минимальная, можно двигаться дальше. Но если есть хотя бы одно несоответствие, то рекомендую обязательно разобраться с ним. Где и у кого ошибка? Самостоятельно повторно сделайте замер в нужном месте и если необходимо, предложите сделать повторный замер исполнителю. Второй раз сделайте сверку. Если у Вас возникли какие-то сомнения или вопросы, то задайте их замерщику. Попросите его дать исчерпывающий ответ таким образом, чтобы у Вас не осталось неясностей. Вникните в эту нишу, оккупируйте себя темой проектирования Вашей любимой кухни. Со знанием дела Вы успешно пройдете этот путь. Такая процедура почти исключает ошибку при замерах. Помните уважаемый читатель, что размеры кухни (и далее эскизы) формируются на основании точных размеров помещения и расположения коммуникаций. Далее планируйте зазоры между мебелью и стенами, трубами, потолком,   учитывая ширину плинтуса и других выступов, а также дефекты помещения, если такие есть. Путем простых математических действий Вы получите габаритные размеры Вашей кухни. И отталкиваясь от них размеры шкафов, тумбочек и  других частей спроектированной кухни. Если кухонную мебель проектирует исполнитель, то ее габаритные размеры Вам следует знать в любом случае. Эти размеры рекомендую иметь у себя до предоставления исполнителем эскиза кухни Вам на подпись. Уважаемый читатель, хочу обратить Ваше внимание на то, что специалисты иногда допускают ошибки, выполняя простые математические действия во время замеров и проектирования кухни. За эти ошибки заказчику приходиться расплачиваться деньгами, своими нервами и временем.

  На последнем этапе перед изготовлением кухни рекомендую Вам обратить внимание на наличие в договоре пункта об ответственности исполнителя в случае несоответствия кухонной мебели эскизам после ее изготовления. Предметно о договоре напишу отдельную статью.

  Теперь подробнее непосредственно о замерах помещения. Какие для этого нужны инструменты и принадлежности? В нашем случае, исходя из допустимой погрешности и задачи по замеру помещения, нам не понадобятся сложные инструменты - теодолиты, тахеометры и разного рода нивелиры. Кстати о погрешности. Для разных задач существуют разные погрешности. Не знаю, какую Вы допускаете погрешность, т.е. на сколько миллиметров (используйте обозначения в миллиметрах) Вы можете ошибиться при обмерах помещения и при этом оставаться счастливым.  Я бы согласился с погрешностью до 5 мм. Так что же нам нужно для обмера помещения?

 

а) Инструменты:

1) рулетка металлическая 5м или 3м (или «лазерная рулетка», лазерный дальномер)

 

 

2) отвес (обычный или лазерный)

 

 

3) угломер (хорошо, когда он есть, но на крайний случай Вам можно обойтись без него; 

     подготовьте обычный угольник)

 

 

4) уровень (желательно длиной более 50 см)

            

5) штангенциркуль

 

б) Принадлежности:

1) бумага (листы формата А4)

2) карандаш (ручка)

3) папка (планшет с зажимом формата А4)

4) фонарик (пригодится для подсветки ниш)

5) фотоаппарат (желательно, но не обязательно)

6) прибор или индикатор для обнаружения скрытой проводки

 

                                                   

 

 

  Если у Вас есть лазерный дальномер, Вы умеете ним правильно пользоваться и хотите  сделать выбор между рулеткой и дальномером, то следует учитывать преимущества последнего:

1) лазерным дальномером можно измерить и те объекты, которые трудно измерить рулеткой из-за наличия препятствий

2) лазерным дальномером измерения производят быстрее и с большей точностью

3) поскольку лазерный луч видимый, ориентируясь на линию луча, гораздо удобнее проводить работы по монтажу окон, подоконников, по выравниванию полов и т.д.

4) лазерным дальномером в зависимости от модели можно определить не только расстояние, но и другие величины (площадь, объем и т. д.)

 

  Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как сделать замеры помещения для Вашей кухни, с Вашего позволения дам еще один совет. Перед тем, как заказать кухню определитесь, пожалуйста, с планами на текущий или капитальный ремонт помещения. Если Вы планируете, например, перенести в другое место розетку (а тем более сделать капитальный ремонт) и проектируете кухонную мебель, то не спешите оформлять заказ на изготовление кухни в компании. Будет полезно предварительно получить у сотрудников этой компании квалифицированную консультацию по поводу проекта Вашей будущей кухни. Желательно у Вас на месте или в худшем случае в офисе исполнителя по фотоснимку Вашего помещения. Рекомендации специалиста надо учесть перед началом ремонтных работ. Уважаемый читатель, начинайте изготовление мебели после окончания ремонта. Да, Вы можете поступать по-другому, если знаете ремонтную бригаду, которая безукоризненно, без замечаний и недостатков с высоким  качеством  и в срок выполнит ремонт по Вашему заказу. Точно, так как Вы хотели и мечтали. Но бывают случаи, когда во время ремонта помещения возникают непредвиденные обстоятельства, корректируются планы, работы, появляются недочеты и т.д. В итоге меняется план расположения труб, электропроводки, розеток, счетчиков и т.п. Это может несоответствовать первоначальному проекту Вашей кухни. Поэтому только после завершения ремонтных работ помещения Вы сможете убедиться в том, как Ваши планы по ремонту реально осуществлены и как по предварительным замерам впишется спроектированная кухонная мебель в это помещение. Замечательно если после хорошего ремонта Вам не пришлось корректировать проект кухни.  Кто решил сделать замеры после окончания ремонта, не преследуя цели сэкономить время, считаю, не много потеряет, а скорее всего, сэкономит свои деньги. Ну а тот,  кто не делает ремонт, не станет перед таким  выбором, а приступит к замерам помещения.

  Думаю, угадаю, если скажу, что Вы видели в домах идеально ровные стены и углы 90 градусов. Но мне не приходилось. Поэтому когда мы говорим о замерах помещения, то берем во внимание то, что у него стены все же могут быть неровными и углы не 90 градусов. Если Вы делаете обмеры помещения обычной рулеткой, то желательно пригласить помощника. Подготовьте инструменты и принадлежности для замеров в соответствии с вышеуказанным списком. Может быть, у кого-то дома под рукой оказалась сантиметровая лента, которую используют швейных дел мастера при обмерах заказчиков для раскроя и пошива одежды? Эта лента для замеров помещения не годится по разным причинам. На них не буду останавливаться, просто оставьте ленту и купите стальную рулетку.

  Последовательность замеров может быть произвольной, а количество замеров зависит от планировки, наличия выступов, ниш, количества труб, розеток и т.п. Может быть, в Вашем конкретном случае не нужно производить все замеры, описанные  в этой статье. Например, у Вас на кухне нет водонагревательных приборов.

  И так перейдем к замерам.

1)  Начните с плана помещения. Начертите его простым  карандашом на листе формата А4. Линейку использовать не обязательно, можно от руки. Но старайтесь так, чтобы линии на эскизе были по возможности ровными. Начертите на эскизе двери, окно (окна), выступы, ниши, трубы. Затем котел (если есть), батарею (батареи) отопления, водонагреватель(если есть), счетчики, вентиляционное отверстие, вентили, розетки, выключатели и электропроводку.

2)  Нанесите на эскиз размерные линии (пока без нанесения цифр). Так  уменьшите вероятность того, что Вы что-либо пропустите по мере заполнения эскиза цифрами.

3)  Выберите базовую поверхность. Желательно выбирать горизонтальную (т.е. потолок или лучше пол) поверхность. Базовая поверхность должна быть ровной. Проверить это можно с помощью уровня.  Если горизонтальная поверхность не ровная, то проверьте и выберете вертикальную поверхность. Как точку отсчета можно выбрать угол, в котором  выводятся трубы холодной и горячей воды и трубы канализации.

4)  Сделайте замеры

   Сделайте проверку углов в местах стыка стен, если они не ровные, то укажите угол. Воспользуйтесь угломером. Если угломера нет, проверьте прямой угол, приложив достаточно большой угольник. Если Вы убедились в том , что угол в местах стыка стен 90 градусов (рис. 1а), то переходите к следующим замерам. Если угол меньше или больше 90 градусов или у Вас нет угольника, то переходите к математическим расчетам.



  Вспомним школу. Для этого отложите от угла вдоль стены в одну сторону отрезок А (смотри рис.2), в другую отрезок В. Подставьте А и В в эту формулу:

Х= √A²+B² (прим.: значения А и В написаны под символом "корень квадратный")

Получите расчетный результат «Х». Сделайте замер между отрезками А и В, как показано на рис.2

        

  Если Хфакт. равно Храсч.,то угол в местах стыка стен прямой. Если Хфакт. больше или меньше Храсч., то угол соответственно больше или меньше 90 градусов. Например, если Вы отложили от угла по 500 мм в одну и другую стороны, то по формуле получим результат:

Храсч.=√500²+500²=√500000=707,1≈707 мм

или другой пример, если А=600мм, В=800мм, то

Храсч.=√600²+800²=√1000000=1000 мм

  Если после замера и сравнения Хфакт. оказалось больше чем Храсч.,т.е. больше чем 707 мм (или 1000 мм в другом примере), то угол в местах стыка стен больше 90 градусов и наоборот (смотри рис. 2б и рис. 2в). Вы можете определить величину этого угла с помощью таблицы Брадиса. Подставьте данные замеров в формулу:

Cos S= (А²+В²−Х²):2АВ

  В таблице находим градусную меру угла S.

  Напоминаю, что эти вычисления необходимо сделать в том случае, если у Вас нет угломера.

  Как отмечалось выше, результаты нужно сверить с обмерами замерщика. И еще один важный момент, забегая немного наперед. Какого замерщика (с точки зрения профессиональной подготовки) Вы пригласите для обмера помещения и какие замеры он будет делать? Не исключено, что сделав замеры углов в местах стыка стен, он не станет делать замеры L5,L6,L7,L8 (смотри эскизы ниже). И в дальнейшем результаты своих обмеров замерщик перенесет в программу компьютера. В ней смоделирует помещение, и в этом пространстве будет производить моделирование кухни. В таком случае вероятность ошибки будет минимальна. Может быть, у Вас есть такая программа на Вашем ПК, но у меня ее нет. Поэтому я стану моделировать на листе бумаги, делать все необходимые замеры, в том числе L5,L6,L7,L8 и больше, если будет необходимость с целью сверки (или проверки) размеров помещения и габаритных размеров кухонного гарнитура в своем проекте и проекте исполнителя.



  Если у Вас будет желание более качественно проверить в помещении прямые углы, то к вышесказанному дам еще один совет. Делайте последовательно обмеры каждой отдельной стены по периметру и по диагонали. И Вы легко обнаружите, что вместо воображаемого прямоугольника или квадрата стена (или все стены) в действительности будет иметь форму параллелограмма, т.к. диагонали разной длины. Т.е. в помещении нет прямых углов или их мало.

  После проверки углов проверьте вертикальность стен с помощью отвеса и уровня. Для заметки: отвес-это самый точный уровень. Приложите уровень вертикально к стене для проверки ее вертикальности. Если уровень показывает, что стена не вертикальная то определите положение стены относительно нити отвеса. Зафиксируйте максимальную величину отклонения от стены до нити (в миллиметрах). Можно использовать только отвес.

  Далее сделайте замеры помещения. Рекомендую начать с обмеров его максимальных размеров и закончить замерами выступов, колонки или котла, проемов, ниш, труб, отверстий и т.д. Предлагаю воспользоваться списком рекомендованных замеров, выполненных в форме таблицы и эскизами. Выберите те, которые подходят для Вашего помещения, добавьте недостающие. Советую сделать фотоснимки общего вида помещения и каждой стены отдельно. Сделайте разные проекции всего, что обмеряли.











  После замеров значения L1-L8 могут оказаться разными. Обратите внимание на минимальный и максимальный результат замеров. Рекомендую Вам сделать допуск как минимум 5мм в меньшую сторону. Т.е. сделайте меньшим габарит кухонных секций по длине, не проектируйте кухню впритык к боковой стене. Это позволит относительно безболезненно «компенсировать» ошибки и недочеты после изготовления кухни. Надо учесть и то, что при установке секций кухонной мебели между ними образуется небольшой зазор. И при соединении нескольких секций в ряд «набежит» несколько миллиметров.

Замеры L5, L6, L7, L8 производите с отступом около 600 мм от стены, параллельно которой проектируется установка кухонных секций. Точнее ,будет сказано, если отступите от стены на ширину кухонной мебели, которую Вы проектируете и сделайте замеры. Если на Вашей кухне есть окно в ванную комнату, замеряйте его ширину, высоту и место расположения относительно ближайшего угла. При наличии двери на кухне укажите направление ее открывания. Также замеряйте расположение отопительных и других труб, если они находятся в зоне установки кухонной мебели, другие выступы, отверстия, углубления, которые не отмечены на представленных здесь эскизах.

  Также необходимо учесть размеры расположения на стене фартука керамической настенной плитки, если он есть на Вашей кухне.

  При проектировании в помещении кухни гипсокартонных стен, на которых предполагается монтаж навесных шкафов или полок советую позаботиться о наличии монтажных реек или дистанционных прокладок в виде металлических кронштейнов или деревянных брусков. На внешней поверхности стены (гипсокартонных листов) должны быть отметки, указывающие на расположение дистанционных прокладок. Другими словами в этом случае места установки соответствующих элементов мебели нужно проектировать заблаговременно, на этапе монтажа гипсокартонных конструкций. Использование удлиненных анкерных болтов позволяет производить монтаж шкафов и т.п. к гипсокартонным стенам за счет их фиксации непосредственно к базовой стене (бетон, кирпич). В таком случае не требуется заблаговременное проектирование мест монтажа шкафов и других элементов мебели с точки зрения их фиксации. А вот с точки зрения расположения электропроводки проектирование мест монтажа понадобиться. Поэтому обратите внимание на то, у какой стены будет установлена Ваша кухня, и каким способом может быть выполнен монтаж навесных предметов кухонного гарнитура.

  Перед монтажом, прежде чем делать отверстие в стене, необходимо знать, где расположена электропроводка. Встречаются мастера, которые перед установкой мебели задают заказчику вопрос о том, где можно сверлить. Многие слышали о плане электрических коммуникаций в квартире, но планов не видели. В таком случае нужно найти электропроводку самостоятельно или пригласить специалиста, т.е. хорошего электрика. Рекомендую пригласить специалиста. А что советуют специалисты тем, кто решил найти проводку самостоятельно? Прежде всего, после определения места расположения электропроводки обесточьте помещение и только после этого приступайте к работам по сверлению отверстий для крепления мебели. Приступая к поиску надо знать, что проводка в любом помещении прокладывается в горизонтальном и вертикальном направлении, немного ниже потолка, на уровне распределительных коробок, опускается вниз к выключателям и розеткам под прямым углом. Значит над розетками и выключателями сверлить нельзя. Но бывают и исключения. Мне приходилось видеть электропровод, который был проложен от распределительной коробки до розетки по самому короткому пути, по наклонной, почти по диагонали кирпичной стены. Видимо в целях экономии провода.

Для поиска электропроводки можно использовать специально предназначенные для этого приборы, индикаторы или детекторы. Они бывают разного типа и сложности, соответственно по цене относительно недорогие и дорогие. Например, сигнализатор скрытой проводки Е-121 (или «Дятел»), прибор для обнаружения металлических частей и скрытой проводки MS-158M, прибор BOSCH DMF 10 zoom, индикаторы класса MS-48, MS-18, детекторы скрытой проводки 3 в 1 модель 56535 от фирмы FIT, тестеры GVD-504A, GVT-92, VP-440, CEM LA-1014. Условно их можно разделить на приборы для обнаружения электропроводов, не находящихся под напряжением (MS-158M, CEM LA-1014) и приборы, принцип действия которых основан на улавливании электронаводок (Е-121, 56535 FIT). Недостатком первой группы приборов является тот факт, что они могут реагировать не только на металлическую часть проводов, но и на другие металлические предметы, которые могут находиться внутри стен и потолков (арматура, гвозди и т.п.). Это конечно усложняет поиск проводки, особенно человеку, который не имеет навыков работы с приборами такого типа. В первую очередь это касается индикаторов класса MS-48, MS-18 (слева на фото). Без соответствующей подготовки (тренировки) и опыта пользования этими индикаторами шансы на определение места нахождения электропровода невелики. Но имея «сноровку», пользуясь индикатором очень осторожно, аккуратно и не спеша, можно все же определить место нахождения электрического провода с точностью приблизительно до 20 см.

Более сложные приборы в отличие от индикаторов могут находить электропроводку под слоем штукатурки на глубине до 5-7 см с точностью до 2-3 см (например, Е-121, 56535 FIT). Но на бетонной стене погрешность будет больше-до10-30 см. Перед использованием любого прибора изучите инструкцию по эксплуатации и выполняйте все необходимые требования. Во время использования прибора медленно перемещайте его по стене, начиная от розетки или выключателя вверх, вниз и в стороны, чтобы обнаружить электропроводку и направление провода. При подходе к проводу появится сигнал. Сигнал исчезнет после прохождения прибором провода. Приблизительно середина расстояния между точками появления и исчезновением сигнала и будет местом нахождения провода под напряжением. По словам пользователей прибора, это расстояние они фиксировали в пределах 5-6 см. По ходу продвижения вдоль провода отмечайте на стене изменение направления провода метками с интервалом примерно 20-30 см. После прохождения всего пути вдоль электропроводки сделайте замеры координат каждого маркера, перенесите точки координат на лист бумаги и соедините сплошной линией. От ближнего угла сделайте замеры расположения распределительных коробок, розеток, выключателей, ламп для освещения. Таким образом, Вы сделаете план электропроводки помещения, если у Вас его нет.

  Как быть, если нет прибора для обнаружения электропроводки? Можно ли обойтись без него?

Я поинтересовался этим вопросом, заглянув в интернет и популярные журналы, и нашел по этому поводу несколько советов читателей и пользователей. Что они советуют? Самый простой метод, который подойдет для тех, у кого старые обои и в ближайшее время запланирован ремонт. Как правило, проводка прокладывается неглубоко и после того как обои будут содраны во многих случаях можно увидеть место прокладки проводки по узкой полосе шпаклевки.

Многие пользователи интернета утверждают, что можно воспользоваться простым подручным средством – обыкновенным радиоприемником. Для этого нужно дать нагрузку на участок электропроводки, т.е. включить какой-нибудь электроприбор и поднести приемник к стене (к участку электропроводки) и двигать вдоль нее. Когда рядом окажется провод, шум и треск из приемника станет заметно громче и сильнее.

  Еще один совет. При поиске скрытой проводки использовать микрофон. Когда микрофон, подключенный к динамику (магнитофону, усилителю и колонке, муз. центру и т.п.) находится рядом с проводкой из динамика будет слышен шум. Лучше использовать электродинамический микрофон катушечного типа. Также для поиска скрытой проводки можно использовать слуховой аппарат, который помогает людям с плохим слухом лучше слышать.

  Уважаемый читатель, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы набрались терпения и дочитали эту статью до конца. Надеюсь, Вы получили полезную информацию и теперь сможете выполнить очень ответственную работу, т.е. качественно произвести обмер помещения для комфортной кухни. Вы будете иметь план, размеры помещения, видение проекта вашей маленькой комфортной кухни и после этого пригласите замерщика. Может быть, Вы уже побывали в офисе компании и предварительно навели справки и имеете первое впечатление об исполнителе. Обратите внимание, в том числе и на то, с каким инструментом и принадлежностями прибыл к Вам замерщик. С чем он прибыл к Вам? Может быть, он имеет рулетку с сильно затертыми цифрами и маленький кусок плохо заточенного карандаша? Кто он? Что он знает? Он может Вам дать квалифицированную консультацию, просто подсказать, поправить? Или может быть, Вы разбираетесь в этой теме больше него после получения базовых знаний из этой статьи? Что он умеет, как он делает замеры? Здесь все начинается!

  Желаю Вам успеха.

                                                                                   автор Совгира Александр

КОМФОРТНАЯ КУХНЯ

                                                             КОМФОРТНАЯ  КУХНЯ

  Небольшие размеры кухонного помещения, так же как и чересчур маленькие, создают проблемы. В широких кухнях расстояние между предметами бывает настолько значительным, что хозяйка вынуждена непрерывно перемещаться от плиты к мойке, от холодильника к обеденному столу, от стола — к плите, и, как следствие, очень утомляется. Бывает и так, что, купив многосекционный гарнитур приходится все равно передвигаться по кухне с осторожностью, стараясь ничего не задеть и не опрокинуть. Получается, что деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства как не было, так и нет.

Расставляем все по местам

В действительности залогом комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии. Специалисты по эргономике предлагают интересные решения, помогающие с максимальной пользой задействовать пространство кухни. Прежде всего, профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:

  • холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;
  • рабочее место для предварительной чистки продуктов;
  • мойка продуктов, в этой зоне должен быть расположен контейнер для отходов;
  • окончательная разделка продуктов, резка, шинкование;
  • тепловая обработка пищи, варка;
  • сервировка.

Кухня: принцип «рабочего треугольника»

Большинство современных планировочных решений кухонь основаны на принципе «рабочего треугольника», углами которого являются три наиболее часто используемых места на кухне: раковина, место приготовления пищи и место хранения продуктов. В зависимости от планировки и метража вашей кухни существует несколько возможностей вписать этот рабочий треугольник в ее пространство. Идеально, если расстояние между составляющими этого треугольника будет около трех метров.

  • Размещение кухонного гарнитура в один ряд целесообразно или в очень маленькой или, наоборот, в очень большой кухне. 
    При этом кухонная раковина должна располагаться по середине, а плита и холодильник — по краям. 
    Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы. А в остальной части помещения обустраивается уголок для приема пищи или место для приема гостей.

  • Если ваша кухня является проходным помещением, можно расположить мебель по двум сторонам. При этом плита и мойка располагаются на одной стороне, а холодильник — на другой. Ширина «коридора» должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное пространство для того, чтобы наклоняться.
  • Г-образное размещение подходит для небольшого квадратного помещения, а также для помещений с открытой планировкой. При этом удобнее, если кухонная раковина будет располагаться в середине рабочего треугольника.
  • Один из наиболее рациональных типов планировки с нестесненным пространством для приготовления и подачи пищи — П-образная планировка, при которой мебель устанавливается вдоль трех стен. Кухонная раковина обычно расположена в центре, а плита и холодильник — по краям. Оптимальная ширина средней части гарнитура должна быть не менее2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до2,8 м. Меньшие размеры создадут тесноту, а большие — необходимость лишних движений.
  • Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выносом рабочей поверхности (выступом) 
    как правило, выступ отделяет кухню от столовой и может использоваться как барная стойка.
  • Устройство кухни-острова требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обеспечить экономию перемещений. Именно такая такая планировка используется профессиональными поварами по причине своей приспособляемости действий и долгим процессам работы. По своей сути островная кухня - это П-образная или Г-образная кухня с установкой в центре помещения дополнительных секций с раковиной и плитой или обеденного стола. Оптимальные размеры острова - 1,2*1,2 м.

Итак, вы составили список всей кухонной техники с размерами и продумали ее размещение. Теперь обратите внимание на технологические мелочи, а именно: на размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких газовых и водопроводных шлангов, после чего внесите все эти данные в свой план-проект.

Если предметы кухонного интерьера вы решили приобретать отдельно друг от друга, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило,600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых вам вещей.

 Источник http: //www.dzvery.com

ПРОЕКТИРУЕМ КУХНЮ

                                                             ПРОЕКТИРУЕМ  КУХНЮ


  На кухне люди проводят большую часть домашнего времени,а для многих кухня-одно из самых главных мест в доме.Это место где не только готовят и принимают пищу,а часто просто беседуют,совещаются всей семьей, просматривают TV,стирают,воспитывают детей и принимают гостей.И не удивительно,что кухне мы уделяем так много внимания.Когда заходит разговор о кухне,мы представляем,как правило удобную,функциональную и комфортную кухню с достаточным полезным пространством.К сожалению большинство кухонь имеют размеры значительно меньше чем нам хотелось бы.И такое желание есть у многих людей всего мира,несмотря на то,что на западе кухни в большинстве случаев занимают до 12-15 м.кв. А бывает и того меньше(см. видео и фото).

 

                                                             Идеи для маленькой кухни.Мебель-трансформер в мини-апартаментах.

                                                              ( смотреть другие видео)

 

 

                                                              Маленькие кухни в Англии

 

            

 

  

                            реконструкция маленькой кухни в Англии

 

 

 

 

 

 

                                                          Маленькие кухни в Германии

 

                              

       

           

  

                                                  реконструкция маленькой кухни в Германии

 

                                                       

 

 

 

                                                              Маленькие кухни во Франции

  

   

 

 

 

 

 

 

                                                           Маленькие кухни в Японии

 

       

    

    

 

 

 

 

 

   

 

                                                     реконструкция маленькой кухни в Японии

 

 

 

 

 

 

                                                                 Маленькие кухни в США

  

     

  

                                         

 

  

 

 

 

 

                                                     реконструкция маленькой кухни в США

 

 

 

 

 

 

                                                     Маленькие кухни в других странах мира

 

 

 

  

 

 

                 

 

                              

                                                                 (смотреть другие фото )

 

 

Что уже говорить о наших кухнях,которые занимают в среднем до 8 м.кв. На кухне не хватает полезного пространства.Многие принадлежности,вещи,бытовая техника и даже кухонная мебель находятся в других помещениях.

           

Чем меньше кухня по площади,тем выше требования по созданию большего полезного пространства для мебели,бытовой техники,кухонной утвари и продуктов питания.Если Вы получите определенные знания в этой области,если будете знать маленькие хитрости,Вы сможете зрительно увеличить пространство,и главное: сделать Вашу кухню комфортной,удобной и функциональной.Конечно все эти знания не прибавят желанных квадратных метров кухне,если Вы конечно не планируете перестраивать стены.Не знаю кто решился на такой шаг,а кто пока не планирует.В любом случае при проектировании кухни,как известно,не обойтись без оценки своих финансовых возможностей.Кстати,несколько слов о финансовых возможностях.Когда я начинал делать ремонт в квартире,один хороший знакомый,опытный мастер-штукатур посоветовал мне,чтобы я свою смету на ремонт умножил приблизительно на 1,5.После выполнения запланированных ремонтных работ я убедился в том,что он был прав.Мои расчеты были неточными и отложенных денег на ремонт оказалось мало.Но это случилось со мной.Думаю,угадаю если скажу,что Вы действительно точно знаете какую сумму готовы потратить на кухню.

  Так как же рациональнее использовать маленькое пространство на Вашей кухне? Как сделать Вашу кухню комфортной,удобной и функциональной?

  Дорогие друзья,позвольте донести до Вас информацию на страницах этого сайта,которая надеюсь будет Вам полезной.Прежде всего хочу посоветовать непосредственно Вам самим проделать ряд действий,собрать самую необходимую,важную информацию по этой теме,ответить на серию вопросов и составить план действий. Поверьте,лучше Вас для Вас самих это никто не сделает.Дело производителей и фирм-изготовителей индивидуальных заказов,мастеров,специалистов и консультантов,предлагать и советовать,производить и ремонтировать.Дело покупателя или заказчика выбирать и контролировать.Но для этого,как Вы понимаете нужны знания.Поэтому предлагаю немного поработать,т.е. в первую очередь выясните что нужно знать до покупки или изготовления по индивидуальному заказу кухни. Другими словами дайте ответ на серию вопросов (в 5 разделах):

                 1.Размеры и расположение?

                 2.Вы хотите и готовы сделать капитальный ремонт помещения кухни?

                 3.Какие функциональные возможности должна иметь Ваша кухня?

                 4.Какие конструктивные особенности должна иметь Ваша кухня или из чего и как изготовить кухню?

                 5.У кого заказать кухню?


 В процессе Вашей работы Вы найдете ответы на эти вопросы, как на страницах этого сайта,так и с других источков и надеюсь Вам станет понятно как сделать Вашу маленькую кухню комфортной,удобной и функциональной.

  И так,предлагаю перейти на страницы статьи то нужно знать до покупки или изготовления по индивидуальному заказу кухни? и ответить на вопросы.

                                                                                                автор Совгира Александр

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДО ПОКУПКИ ИЛИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ КУХНИ ?


         ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДО ПОКУПКИ ИЛИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ КУХНИ ?


  Дорогие друзья,с Вашего позволения хочу напомнить,что в предыдущей статье "Проектируем кухню" возник вопрос о том,как  рациональнее использовать маленькое пространство на Вашей кухне и о том,как сделать Вашу кухню комфортной,удобной и функциональной.

 Также писал о том,что в процессе Вашей работы Вы найдете ответы на эти вопросы, как на страницах этого сайта,так и в других источниках,в надежде на то,что Вам станет понятно как сделать Вашу маленькую кухню комфортной,удобной и функциональной.Поэтому предлагаю сейчас дать ответ на серию вопросов (в 5 разделах):

 

                 1.Размеры и расположение?

                 2.Вы хотите и готовы сделать капитальный ремонт помещения кухни?

                 3.Какие функциональные возможности должна иметь Ваша кухня?

                 4.Какие конструктивные особенности должна иметь Ваша кухня или из чего и как изготовить кухню?

                 5.У кого заказать кухню?

 

                                                1.Размеры и расположение


                                                                                          

а) размеры

  • высоту,ширину и длину помещения (кухни);
  • размеры окна(окон),дверей;
  • размеры расположения окна (окон) и дверей;
  • размеры расположения вентиляционного отверстия;
  • размеры расположения газовых труб,газовых кранов и газового счетчика(если он есть);
  • размеры расположения шахты для водопроводных труб и счетчиков(если они есть),и канализационных труб;
  • размеры расположения розеток и выключателей,при необходимости распределительных коробок електропроводки;
  • ширину и длину подоконника(подоконников);
  • размеры расположения подоконника(подоконников);
  • размеры расположения отопительных радиаторов; 

б) расположение капитальных  и межкомнатных стен (перегородок); 

в) при наличии наклона потолка-угол наклона; 

                                                                                                        

 

 

 

2. Вы хотите и готовы сделать капитальный ремонт помещения      

    кухни?

 

А именно :

а) согласовать с соответствующими службами(БТИ и т.п.) и увеличить пространство;

  например убрать стену(перегородку)или часть стены (перегородки),      

  или  изменить её расположение;

б) расширить дверной проём;

в) сделать новую разводку електропроводов,установить необходимое количество розеток,выключателей и      

    светильников;

г) согласовать с газовыми службами и изменить расположение газовых труб и счетчика;

д) сделать дополнительное вентиляционное отверстие в комфортной зоне для притока воздуха при  

    включенной вытяжке;

е) в случае необходимости выполнить другие ремонтные работы(стены,потолок,пол и т.п.);

 

  К сожалению кухонные помещения Советской постройки и часто современной постройки имеют особенности и недостатки,которые усложняют проектирование мебели.Особенности необходимо учитывать,а недостатки устранять и привязывать устранение этих недостатков к своим финансовым возможностям.Какие особенности и недостатки?

 

 

 

 

 1) Расположение газовых труб,кранов и счетчиков.Оно всегда привязано к требованиям,которые предъявляют    

    газовые службы.

2) Расположение водопроводных стояков,труб,кранов,счетчиков и других сантехнических коммуникаций.

3) Расположение электропроводки,розеток,выключателей,распределительных коробок и их количество,  

    поперечное сечение проводов и изоляция, также привязанны к требованиям соответствующих служб.

4) Расположение вентиляционного отверстия.

5) Отсуствие(как правило)вентиляционного отверстия для притока воздуха.

    (Опыт подсказывает,что для комфортной работы на кухне при включенной высокопроизводительной    

     вытяжке,хозяйке лучше находиться за пределами интенсивного воздушного потока.Т.е. не стоять на  

     сквозняке возле плиты при открытом окне).

 

 

                           3.Какие функциональные возможности должна иметь Ваша кухня?


а) сколько человек регулярно одновременно готовят(или будут готовить) на кухне?

б) сколько человек одновременно ежедневно принимают(будут принимать) пищу на кухне? Или в другом  

    помещении?

в) сколько места Вам необходимо для приготовления пищи,какая площадь рабочей поверхности нужна и какого  

    типа?

г) какую бытовую технику Вы используете(планируете использовать)? В т.ч. встраиваемую или невстраиваемую?

   Какими должны быть варочная поверхность и духовой шкаф:зависимыми или независимыми? Какие габаритные  

   размеры техники?

 

  

 

 д) какую мойку Вы планируете использовать?

 е) какой мощности вытяжку Вы  планируете использовать?

 (советую учесть наличие или отсуствие дверей на кухню, а также совмещена или нет кухня с гостинной )

 

       

     

ж) есть ли необходимость в дополнительном освещении рабочих зон кухонной мебели и помещения?

з) какое количество продуктов Вы обычно храните(планируете хранить) на кухне и какой объем в кухонной  

   мебели необходимо для них предусмотреть? Какие продукты:свежие или длительного хранения?

и) какой оптимальный набор посуды и принадлежностей Вы используете(планируете использовать) для  

    приготовления и приема пищи?

к) где и что Вы будете хранить(в ящиках,тумбочках,на полочках)?

л) какое для Вас оптимальное расположение рабочего стола,варочной плиты,мойки и холодильника?

м) какой Вы хотите обеденный стол и стулья?Каких размеров и форм?Обычный,откидной или более  

    функциональный трансформер?

н) как Вы используете (планируете ипользовать) кухню?Только для приготовления и приёма пищи или также  

    для импровизированной гостинной?Как часто и много Вы принимаете гостей?

о) нужна ли Вам на кухне малогабаритная стремянка

п) Вы хотите установить под кухонной мойкой измельчитель пищевых отходов?

р) Вы хотите установить на кухне малогабаритное оборудование (фильтр) для очистки питьевой  

    воды(проточный,систему обратного осмоса или другой)?

с) какой смеситель Вы хотите установить на Вашу кухню?

т) какую старую мебель на кухне и вещи(если такие есть) Вы хотели бы оставить?

 

 

 4.Какие конструктивные особенности должна иметь Ваша кухня или из чего и как изготовить кухню?

                                                                                                              

 

   Хорошо если Вы начинаете "строительство" своей кухни с нуля.Если у Вас нет старой мебели на кухне, которую хотите сохранить,то перед Вами открывается путь к созданию современной кухни в которой сделано все в одном стиле: начиная со стола и заканчивая самой маленькой полочкой.

  Если Вы успешно ответили на три предыдущих серии вопросов,значит пора перейти к четвертой серии:"какие конструктивные особенности должна иметь Ваша кухня или из чего и как изготовить кухню?".

 

 

 

а) какие габаритные размеры должны быть у Вашей кухни?

б) какой Вы планируете вариант расстановки кухонной мебели (угловой,в одну линию,п-образный)?

в) в каком стиле и цвете Вы хотите сделать кухню(классическом стиле,модерн,хай-тек или в стиле кантри)?

г) из какого материала Вы хотите сделать фасады(дверцы шкафов,ящиков,тумбочек):дерева (массива),  

   мультиплекса,мдф,дсп,фанеры или их комбинации?

 

       

 

       

  

д) из какого материала Вы хотите сделать корпуса(стенки шкафов,ящиков,тумбочек и полки), а также  

    обеденный стол и стулья?

е) из какого материала Вы хотите сделать столешницу (рабочую поверхность)?

ж) какой должна быть стеновая панель(кухонный "фартук" он же мебельный щит,задняя стенка или просто  

    кафельная плитка)?

з) какие элементы кухни должны быть стеклянными? Прозрачными или частично прозрачными? С витражами?

и) какой вид основания кухни Вы хотите выбрать:цоколи или ножки?

 

      

 

      

 

к) какими внутренними аксессуарами Вы хотите комплектовать ящики(модули),шкафчики,тумбочки кухни?  

   (выдвижные механические системы,корзины,ящики с двойным дном,лотки,делители и разграничители,  

    столики,доски,сушилки,подъемники,угловые шкафы,карусели,системы открывания с электроприводом,

    петли,направляющие...)

л) какими внешними аксессуарами Вы хотите комплектовать кухню?

    (фурнитура,релинги,крючки для половников, вращающиеся стойки...)

м) какое дополнительное освещение и где Вы хотите установить на кухне?

 

 

                                                           5.У кого заказать кухню? 

 

                                                        

   Я искренне рад за Вас если Вы завершили выполнение очень важной работы-

закончили проектировать в уме маленькую кухню Вашей мечты.Терерь Вы однозначно знаете что хотите,поэтому предлагаю предварительно схематично зафиксировать на листе бумаги Вашу кухню или начертить простой эскиз.На мой взгляд это будет способствовать запоминанию всей необходимой информации и кроме того он может быть полезен при оформлении заказа на изготовление кухни и подготовке эскизов(или дизайн-проекта) исполнителем.

   Кто будет исполнителем? Попытаемся вместе с Вами ответить на этот вопрос. 

 

 

а) сколько производителей,фабрик или фирм-изготовителей индивидуальных заказов(кухонной мебели) есть в  

    Вашем районе,городе?

б) какую репутацию имеют производители,фабрики или фирмы-изготовители индивидуальных заказов на рынке

    кухонной мебели? Какие отзывы (заказчиков,продавцов магазинов,менеджеров,знакомых) об этих  

    производителях или исполнителях заказов?

в)  сколько в отдельном случае предприятий,фирм,индивидуальных предпринимателей учавствует  в процессе  

    изготовления кухни(от приема заказа до монтажа готовой кухни и подписания акта выполненных работ)?

г)  как территориально расположено производство исполнителя относительно Вашей работы и дома? Вы готовы 

    потратить соответствующее количество времени и денег на дорогу для периодического контроля 

    выполнения заказа?

д) на чем специализируется предприятие или исполнитель заказа?Только на кухнях или оно имеет большой

    ассортимент продукции?

е) может ли исполнитель заказа на своей производственной базе сделать то ,что Вы хотите? Или он убеждает  

    Вас на самом деле в том,чтобы Вы сделали то,что он может и из того что у него есть?

   (см.Ваши ответы в 3 и 4 разделах этой статьи)

ж) как давно зарегистрировано предприятие(индивидуальный предприниматель) в государственном реестре?

    Сколько лет занимается изготовлением кухонь? Есть ли в штате опытные мастера по изготовлению кухонь?Их    

    Ф.И.О.?

з) есть ли допуск заказчиков в цех (мастерскую)исполнителя? Он предоставит Вам право ознакомиться с  

    производством и в дальнейшем периодически осуществлять контроль выполнения заказа?

и) какая материально-техническая база у исполнителя (производственное помещение,офис,склады,станки,  

     оборудование,инструменты,оргтехника,мебель,транспорт)?

 

  

  

к)  Вы можете предварительно убедится в качественном изготовлении кухни исполнителем до оформления  

    заказа(помимо демонстрационных образцов исполнителя)? Какая цена соответствует этому качеству?

л) какие сроки изготовления и монтажа кухни? 

м) какой порядок оплаты предлагает исполнитель?100% предоплата,предоплата больше или меньше 50% от  

    стоимости заказа и при каких условиях окончательный рассчет? Какая форма оплаты:безналичный,наличный  

    рассчет или на выбор заказчика? 

н) исполнитель дает гарантию на кухонную мебель?На какой срок и на каких условиях?

о) исполнитель осуществляет доставку и монтаж кухни без оплаты или за дополнительную оплату? 

п) исполнитель осуществляет замеры кухни и делает дизайн-проект(или эскизы) кухни без оплаты или за  

    дополнительную оплату? 

р) исполнитель заключает договор на производство кухонной мебели? На каких условиях,какой порядок

    оформления договора, приложений(дополнений) и порядок его подписания сторонами? Что написано в  

    договоре?В нем учтены  Ваши  итересы и права? Вы защищенны в случае решения споров путем

    рассмотрения в судебном порядке?

с) какие материалы,аксессуары,краски и фурнитуру использует исполнитель при изготовлении кухни? Кто их  

    производитель?

т) как Вас встречает,обслуживает и проважает персонал исполнителя во время визита в его офис?  

   Доброжелательно,приветливо,вежливо? Вы получили исчерпывающий и профессиональный ответ на все  

   вопросы? Вам предложили сделать маленькую кухню о которой мечтали?

 

  Если у Вас готовы ответы на все вопросы,то надеюсь Вам будет значительно легче принимать решение о том какую кухню заказать и у кого,в пределах Ваших финансовых возможностей.

  И так,предлагаю Вам собрать чем побольше информации о том кто,как,чем,из чего,за какой период времени и за сколько денег делает кухню.Сравните,проанализируйте эту информацию и сделайте правильный выбор.  

  Желаю Вам успеха!

                                                                                                        автор Совгира Александр